Какие анализы нужно сдать женщине и мужчине при планировании беременности: список видов обследования

Планирование беременности – ответственный шаг, на который решается все большее количество супружеских пар. К вопросу зачатия младенца оба родителя должны подойти со всей серьезностью. Несмотря на то, что вынашивает и рожает ребенка женщина, мужчине нужно поддержать супругу в процессе подготовки к главному событию в жизни семьи. Прежде, чем начинать попытки зачатия, оба супруга должны пройти комплексное медицинское обследование, благодаря которому выносить и родить здорового ребенка женщине будет гораздо проще.

Для чего нужно перед зачатием проходить обследование?

Беременность – сложный биологический процесс, в ходе которого маме и малышу предстоит пройти немало испытаний. Если в организме женщины присутствует опасная инфекция, то велик риск развития внутриутробных пороков плода. Замершие беременности, выкидыши и бесплодие зачастую являются результатом не пролеченных вовремя инфекционных и воспалительных заболеваний, поэтому перед планированием обязательно нужно посетить некоторых специалистов и сдать анализы.

Если во время беременности обнаруживается патология, лечение придется отложить до рождения ребенка – беременным противопоказано большинство медицинских препаратов и манипуляций. Избежать печальных последствий поможет своевременная лабораторная и инструментальная диагностика.

Какие анализы нужно сдать женщине?

Первое, что надо сделать будущей маме – посетить кабинет гинеколога. Это профильный специалист, который будет наблюдать беременную на протяжении всего срока вынашивания. Во время приема врач проводит осмотр на кресле с помощью гинекологического «зеркала». По желанию пациентки врач может сделать кольпоскопию – это безболезненная процедура, в ходе которой происходит осмотр шейки матки под многократным увеличением. Кольпоскопия поможет выявит эрозию даже на ранней стадии. Запущенные формы эрозии требуют лечения до наступления беременности.

В кабинете гинеколога можно сдать два мазка – на микрофлору и онкоцитологию. Это обязательные лабораторные исследования перед беременностью. Первый анализ определит наличие воспаления, слизи, «полезных» и «вредных» палочек, бактерий и инфекций. Цитологическое исследование позволит обнаружить в биоматериале атипичные клетки, которые приводят к возникновению опухолей.

В обязательном порядке

Список обязательных для будущей мамы лабораторных исследований представлен ниже:

  • Общий анализ мочи. Показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов в мочеполовой системе, позволяет сделать вывод о состоянии организма в целом.
  • Клинический анализ крови. Один из важнейших лабораторных исследований. Определяет уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и СОЭ. Отвечает за обнаружение воспалений в организме.
  • Биохимия крови – сахар, холестерин, креатинин, мочевина, общий белок, билирубин, АЛТ, АСТ. Показывает, какие изменения присутствуют в работе важнейших органов – печени, почек, сердца и сосудов.
  • Кровь на антитела к ВИЧ. Если пациентка больна вирусом иммунодефицита человека, беременность возможна только после медикаментозной поддерживающей терапии.
  • Кровь на антитела к гепатитам В и С, сифилис. Данные инфекции несут прямую угрозу жизни и здоровью женщины и ребенка.
  • Кровь на TORCH-инфекции. К данному комплексу относятся антитела к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса 1 и 2 типа. Эти инфекции практически в 100% случаев вызывают грубые пороки и отклонения в развитии плода. При их обнаружении в организме беременной в острой фазе женщине придется сделать аборт.

  • Кровь на гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т4 свободный, Анти-ТПО. Данный список тестов регулирует работу щитовидки, которая отвечает за обменные процессы и развитие умственных способностей у плода.
  • Коагулограмма – АЧТВ, протромбин, фибриноген, тромбиновое время. Эти анализы позволяют оценить работу свертывающей системы крови. Обследование важно, поскольку роды – процесс, предполагающий кровопотерю. При плохой свертываемости возникает риск обильной потери крови, что может привести к летальному исходу.
  • Кровь на определение группы и резус-фактора. Данный анализ в обязательном порядке сдают оба супруга. Если у женщины отрицательный резус, а у ее мужа положительный, во время беременности может развиться конфликт между кровью матери и ребенка. В этом случае организм будущей мамы воспринимает плод как чужеродный объект и пытается его уничтожить. Бояться такой ситуации не стоит, врач на основании результатов анализов назначит соответствующую терапию.
  • Мазок на микрофлору и цитологию из влагалища.
  • Соскоб на урогенитальные инфекции методом ПЦР. Этим методом определяют наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, ВПЧ, вируса простого герпеса, гонококка, гарднереллы, цитомегаловируса. Перечисленные инфекции опасны тем, что провоцируют воспалительные процессы в органах малого таза, мешающие наступлению и благополучному протеканию беременности.

Анализы при планировании сдаются утром на голодный желудок. Мазки из влагалища – на 5-7 день менструации после окончания выделений, до приема антибактериальных препаратов. Накануне обследования необходимо исключить половые контакты, интравагинальное УЗИ и влагалищные свечи.

Дополнительные виды обследования

Какие еще обследования нужно пройти женщине? Дополнительно к основному перечню врач может назначить анализы, представленные ниже. Целесообразность из назначения определяется лечащим врачом в зависимости от анамнеза пациентки:

  1. Анализы на гормоны — пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, тестостерон, ДГЭА-сульфат, ГСПГ, АМГ, прогестерон. Данные тесты позволяют оценить вероятность наступления овуляции и способность женщины к вынашиванию ребенка. Назначаются в случае нерегулярного цикла, самопроизвольных абортов в анамнезе, бесплодия. Все анализы, кроме теста на прогестерон, сдаются на 2-4 день цикла. Оптимальный период исследования уровня прогестерона – 22-24 день цикла.
  2. Антитела к ХГЧ. В случае присутствия в организме женщины антител происходит отторжение оплодотворенной яйцеклетки, что чревато бесплодием.
  3. Обследование антифосфолипидного синдрома. Это редкое заболевание, способное спровоцировать регулярные выкидыши и тромбоз сосудов. В комплекс входят волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину, а также антитела к фосфолипидам.

Помимо лабораторных обследований, женщине, планирующей беременность, необходимо посетить кабинет УЗИ. Трансвагинальное УЗИ на 5-7 день цикла позволяет оценить состояние матки, присутствие в ней полипов и других опасных образований, толщину эндометрия, наличие хронических воспалительных заболеваний. При нормальном состоянии на 14-16 день женщина проходит фолликулогенез – контроль наступления овуляции с помощью датчика УЗИ. Также необходимо сделать УЗИ молочных желез и щитовидной железы для исключения патологии.

Какие обследования должен пройти мужчина?

Многие будущие отцы полагают, что им необязательно обследоваться перед зачатием. Однако примерно в 50% случаев беременность у женщины не наступает из-за проблем со здоровьем у ее партнера, поэтому планирование беременности должно включать в себя и мужские анализы.

Список анализов для мужчины выглядит следующим образом:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический профиль;
  • определение группы и резус-фактора для исключения или подтверждения возможного резус-конфликта матери и плода;
  • кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • соскоб из уретры на ИППП – хламидии, гонококк, трихомонады, герпес, ВПЧ, уреаплазмы и микоплазмы;
  • анализы на гормоны – тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол.

Если при регулярной половой жизни супружеской пары беременность не наступает в течение года, мужчине необходимо пройти спермограмму и MAR-тест. Данный вид диагностики позволит проверить активность и подвижность сперматозоидов, их способность к оплодотворению яйцеклетки. С помощью MAR-теста выявляются антиспермальные антитела, которые убивают собственные сперматозоиды, в результате чего без медикаментозного лечения наступление беременности становится невозможным.

В каких случаях необходимо генетическое исследование?

Визит к генетику может быть рекомендован супружеской паре в следующих случаях:

  • наличие в кровном родстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • наличие среди родственников лиц с синдромом Дауна или другими отклонениями в умственном и физическом развитии;
  • возраст супругов старше 35-40 лет – зрелые клетки способны спровоцировать пороки развития плода;
  • наличие в анамнезе супруги 2 и более неудачных беременностей (замерших или закончившихся выкидышем);
  • подозрение на несовместимость;
  • наличие в паре детей с наследственными генетическими заболеваниями.

Посещение специалистов

В перечень обследований женщины перед беременностью входит не только лабораторная диагностика, но и посещение врачей. Для обследования пациентке придется посетить нескольких специалистов:

  • гинеколог – врач, сопровождающий и наблюдающий пациентку до и во время беременности;
  • стоматолог – перед зачатием лучше пролечить все зубы, поскольку кариес является очагом распространения опасных инфекций, а лечить зубы в интересном положении не рекомендуется;
  • отоларинголог – заболевания верхних дыхательных путей также необходимо устранить до наступления беременности, во избежание распространения инфекции по организму;

  • терапевт – оценивает готовность организма женщины к наступлению беременности, измеряет давление;
  • кардиолог – проверяет работу сердечно-сосудистой системы, что немаловажно, поскольку в период вынашивания плода нагрузка на сердце возрастает в несколько раз;
  • нефролог – данного специалиста придется посетить пациенткам, страдающим хроническим циститом, пиелонефритом или другими проблемами с почками;
  • психолог – морально подготовит женщину к наступлению беременности;
  • эндокринолог – нарушения в работе щитовидной железы являются противопоказанием для планирования беременности.

С чего начать подготовку к планированию беременности? В первую очередь, с себя. Откажитесь от вредных привычек, введите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. Замените поездки на общественном транспорте пешими прогулками на свежем воздухе. Меньше нервничайте, больше спите – и долгожданное событие не заставит себя ждать.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Кристина

    большинство анализов в списке итак предстоит сдать во время беременности, причем неоднократно. Смысл сидеть в очередях поликлиники по нескольку раз? У меня получилось забеременеть через 3 месяца, ничего предварительно не сдавала, беременность прошла без осложнений.

  2. Ирина

    Я считаю, что очень важно пройти обследования до наступления беременности и мужчине, и женщине. Я сама сдала все анализы и прошла обследования у всех врачей и мужа тоже таскала с собой. Теперь я беременна, и никаких осложнений нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: